2015大專畢業生新鮮人工作觀大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
職場新鮮人最難適應─「工作壓力過大」、「與主管應對溝通」
  新鮮人從學校畢業之後進入職場,意味從學生的身分,轉變成上班族。但開始工作之後,才發現學校教育與現實職場有所落差,特別是適應職場複雜的人際關係,對新鮮人來說並不是件容易的事。勞動部勞動力發展署「台灣就業通」於今年第3季針對近3年畢業的大專畢業生進行【2016新鮮人職場適應狀況大調查】,調查發現新鮮人從學生成為上班族,有「工作壓力過大」、「與主管應對溝通」等兩大適應難題。
「工作壓力太大」、「與主管應對溝通」是新鮮人最難以適應的課題
  從學生成為上班族,新鮮人最不適應的地方以「工作壓力太大」與「主管應對問題」的比例最高,分別占24.81%與17.22%。而在工作過程中,讓新鮮人最不開心的事情,「工作壓力太大」(22.13%)和「與主管溝通不佳」(15.74%)也分別位居第1、3名。截至目前為止,仍有22.59%的受訪者表示「不適應」職場生活,而尚未適應職場生活的原因以「對職場的了解不夠」的比例最高,占43.85%,其次為「工作內容與所學不同」占22.95%,再次之為「學校課程與實務落差太大」占21.31%。
  由上述結果可知,學生時代的生活較為單純,多是準備考試、趕報告,壓力較為有限。但一旦進入職場,要求的是績效與效率,這時新鮮人才驚覺學生與上班族存在很大的角色差異,因而產生適應上的問題。建議在學生時代能多透過實習或打工等方式,增進對職場的了解,以提升抗壓性。
「喜怒無常的情緒化主管」最讓新鮮人難以忍受
  受訪者在工作過程中最困擾的溝通對象,以「直屬主管」為最高,占32.78%。受訪者最不喜歡的主管特質,以「喜怒無常,過於情緒化」比例最高,占42.31%,其次依序為「凡事只出一張嘴」和「不傾聽員工意見」,分別占26.94%和21.67%;受訪者最喜歡的主管特質,以「友善容易親近」比例最高,占36.30%,其次依序為「尊重員工意見」和「員工能力不足時,會認真指導」,分別占35.00%和30.28%。
  在職場中,員工的日常生活、升遷或離職,都跟主管脫不了關係。面對不同個性的主管,對新鮮人來說也是一種磨練,新鮮人得用不同的方法跟各種主管相處。喜怒無常的主管在面對問題時,若有含糊不清的狀況常會大發怒火,所以新鮮人在跟主管的應對上,必須有充分的準備,讓主管全盤瞭解狀況,以獲得主管信任。
  值得注意的是,主管須避免給部屬喜怒無常的印象,一旦部屬不知不覺養成看主管臉色的習慣時,要是察覺到主管心情不好,就不敢呈報負面訊息,反而會錯失應變時機。更嚴重的後果是,讓部屬在面對本身的錯誤時,無法自我反省,一昧將原因歸咎於「今天真倒楣,碰到主管心情不好」,進而影響團隊進步。
「同部門同事」對新鮮人適應職場具有關鍵性的影響
  對於影響新鮮人適應環境最大的對象,高達58.15%的受訪者認為是「同部門同事」。而受訪者和同事拉近距離的方式,以「中午一起吃飯」為最高(39.91%),其次為「熱心幫同事解決問題」(28.61%),「下班後的聚會」再次之(27.04%)。另外,在與同事的相處困擾方面,表示「沒有困擾」的比例為46.11%,「有困擾」的比例53.89%。而與同事相處最大的困擾,主要為「缺乏共同話題」(18.43%),其次為「同事愛抱怨/脾氣差」(13.15%)。
  對上班族來說,一天當中和辦公室同事相處的時間,可能比家人相處的時間更長。若是在辦公室能擁有好人緣,不論在人際關係或是工作上都能夠如魚得水,建議新鮮人能多利用中午休息時間或下班後的聚會和同事拉近距離,了解同事的喜好,培養共同話題。也能透過在工作上幫助同事解決問題,不僅讓自己有多磨練的機會,甚至可能成為公司不可或缺的人才。
  本次【2016新鮮人職場適應狀況大調查】是以台灣就業通網站求職會員為母體,並依北、中、南、東各地區之母體比例隨機抽樣進行調查。有效樣本數為1,080筆,調查時間為2016年8月10日至8月31日止,調查方法以電話訪問方式進行獨立樣本訪問。如欲了解更多調查結果,可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,若有任何就業相關問題,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由專人為您服務。
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱 前往台灣就業通網站