::: 前往台灣就業通網站 青年就業讚二年內最高補助12萬元
一、 計畫目的: 青年就業讚課程查詢
  本計畫目的係鼓勵青年強化技能、提升就業能力,以促進就業,提供18歲至29歲青年2年訓練課程費用自付額補助,2年屆滿後該認定失其效力,且不得再重新申請資格認定。
二、 適用對象:
  18歲至29歲具初次尋職、失業滿3個月或部分工時身分之青年。
三、 補助金額:
  最高新臺幣12萬元。
四、 申請方式:
  欲申請本計畫者,經公立就業服務機構評估後,應參照步驟檢附相關文件進行申請:
(一) 資格認定階段
  1. 計畫附件一:認定申請書及收執聯。
  2. 國民身分證正本及正反面影本各一份(正本核對無誤後退還申請人)。
  3. 初次尋職者應檢附最高學歷證書影本,失業滿3個月或部分工時者則需再查詢申請人之勞工保險資料,因勞
   工保險資料有一定空窗期,請誠實告知是否從事全日工作。
(二) 擬定學習計畫階段
  至經完成資格認定之公立就業服務機構共同擬定計畫附件二:訓練學習計畫,並於獲准同意後方得參訓。
(三) 參訓回覆階段
  於自參加訓練學習課程之翌日起10日內(含例假日),將下列資料以掛號郵寄、親自或委託他人送達方式,通知
  完成資格認定之公立就業服務機構:
  1. 計畫附件三:參訓情形回覆卡(要讓訓練學習單位蓋章)。
  2. 參訓課程繳費收據影本。
(四) 申請補助階段
  1. 於參加訓練學習結束之翌日起60日內(含例假日),以掛號郵寄、親自或委託他人送達等方式,檢附下列文件
  ,向完成資格認定之公立就業服務機構申請補助:
   (1)身分證影本。
   (2)計畫附件四附件五:訓練學習自付額補助申請書、收據。
   (3)本人之國內金融機構存摺封面影本。
   (4)繳費收據正本。(如參加產業人才投資方案者,得檢附影本代之)。
   (5)結訓或學分等證明文件影本。
   (6)計畫附件六:本次參訓課程個人學習心得紀錄。
   (7)計畫附件七:本次訓練學習之個人全部缺、到課紀錄。
  2. 如於參訓期間有就業情事者,需檢附文件為:
   (1)身分證影本。
   (2)計畫附件四附件五:訓練學習自付額補助申請書、收據。
   (3)本人之國內金融機構存摺封面影本。
   (4)繳費收據正本。(如參加產業人才投資方案者,得檢附影本代之)。
   (5)計畫附件七:本次訓練學習之個人全部缺、到課紀錄。
   (6)計畫附件十:訓練學習課程申請退費說明書。
五、 應注意事項:
  (一) 本計畫青年經完成資格認定後,每2個月親自前往完成資格認定之公立就業服務機構,接受就業服務。經公立
  就業服務機構書面通知仍未依限前往,於補助期間內累計達3次者,廢止其資格認定。
(二) 若無法親自前往完成資格認定之公立就業服務機構接受就業服務,則攜帶計畫附件八:就業服務轉介申請書至
  完成資格認定之公立就業服務機構辦理轉介相關事宜。
(三) 本計畫青年完成資格認定之日起6個月內,未參加訓練學習且未從事全職工作,且非屬傷病診療持有證明而無
  法參加期間或服兵役期間者,廢止其資格認定,且不得再重新申請。
(四) 本計畫青年於完成資格認定後、未參訓前,得以計畫附件九:撤回申請書向完成資格認定之公立就業服務機構
  撤回參加本計畫,並以1次為限。
六、 申請及諮詢管道:
  (一) 可就近向本部勞動力發展署所屬各分署及其他經本署同意之公立就業服務機構申請及諮詢(105年為臺北市就業
  服務處、新北市政府就業服務中心、桃園市政府就業服務處、臺中市政府就業服務處、高雄市政府勞工局訓練
  就業中心)。
(二) 課程諮詢可上台灣就業通網站「青年就業讚」專區查詢;亦可洽0800-777-888電話客服中心詢問,或向公立就
  業服務機構洽詢。
七、 相關附件:
  (一) 計畫規定
  (二) 計畫表單
  (三) 辦理流程
  (四) 評估服務流程圖。
  (五) QA問答
版權聲明, 就業通客服專線: 0800-777-888 點選此連結會寄信到全國就業e網求職服務信箱