2016展望未來職涯大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
適才適所、人際相處:工作幸福新指標!
  農曆年後向來是轉職旺季,上班族是否滿足於現職或是蠢蠢欲動想騎驢找馬?對於今年度的職涯規劃又是如何呢?根據勞動力發展署台灣就業通【2016展望未來職涯大調查】結果顯示,有將近8成3的受訪者對自己的工作表示滿意,給予負面評價的僅有1成7左右,而對於工作感到滿意的主要原因除了薪資福利外,工作性質是否能適才適所,以及與主管同事間的相處問題,也成為上班族衡量工作是否感到滿意幸福的新指標!
  上班族想轉職,絕大部分都是向「錢」看齊,但能否滿足於現職工作,薪資福利卻未必是最重要的因素。由調查結果可看出,83.15%的受訪者「對目前工作或上一份工作」表示滿意及非常滿意,不滿意及非常不滿意合計僅有1成7左右,整體而言工作滿意度處於中高以上水準;而對工作感到滿意及非常滿意的主要原因分別為「工時與薪資福利」(49.61%)、「工作性質」(43.63%)、「主管與同事的相處關係」(26.80%)和「工作與生活的平衡」(26.80%)等,顯示上班族除了追求薪資福利的成長外,工作類型能夠讓自己發揮所長,以及與主管同事相處和諧融洽,更是影響工作滿意度的重要指標,也是求職者得以適才適所且於職涯有所發展的關鍵因素。
 雖然受訪者對於現職或上一份工作滿意度高,但不少人卻是心動但還未行動,在詢問近期是否有轉職計畫時,3成表示「有考慮,但是還沒開始找工作」、「確定會轉職,已經找到新工作」僅有1.57%,而「完全不考慮」最多有68.24%;想轉換跑道的受訪者中,以「追求更穩定的上班生活」(56.93%)和「追求更優渥的薪水」(55.94%)為主要原因。從結果來看,理智型轉職族群漸增,大多數上班族對於未來職涯仍是充滿不確定性,多半抱持「下一個工作會更好」的心態,在不影響現有工作的情況下騎驢找馬,希望藉由轉職追求更穩定的工作機會、讓「薪」情能有明顯成長。
 值得一提的是,有高達5成9的上班族在遞職呈時會直言離職原因,「婉轉告知主管」、「隨便說的理由」分別為30.48%和9.85%;如果公司或主管特意慰留,約有4成6的受訪者表示心意已決不會考慮留下來,也有28.55%的人表示「願意留下來」,仍然要看當時狀況持保留態度的比例則有25.69%。但在公司或主管滿足離職者所提出的合理條件下,表示「願意留下來」提升為49.08%,而「不會考慮留下來」的比例也從45.76%降為33.70%。
 展望2016年,超過6成受訪者對於未來就業信心指數給予正面評價,對未來就業「有信心」及「非常有信心」合計達66.02%,主要原因是「總體景氣變化」(33.19%)、「相關產業趨勢」(27.89%)及「政府發展政策」(10.04%);而未來在職場或工作的發展上,上班族期許「專業能力更加精進」與「在工作與生活上更平衡」皆超過45%,其次則希望「被老闆賞識,升遷加薪」(18.88%)及「超越過去績效,創造更多業績」(15.84%)。
 台灣就業通也建議有轉職意願的民眾,可考慮轉往與自己專長相符或是適合自己興趣與個性的職務,才能找到適才適所的工作,進而提高對工作的滿意度,在競爭激烈的求職市場中脫穎而出。如果找不到自己的興趣和專長,Jobooks工作百科也提供「我喜歡做的事」職業興趣探索及行業及職業訊息的說明介紹,協助求職者發掘自我性向,探索自己合適的職業,民眾可上台灣就業通瞭解更多資訊。
 本次【2016展望未來職涯大調查】是以台灣就業通網站登入求職會員為母體,並依北、桃、中、南、高各地區之母體比例隨機抽樣進行調查。有效樣本數為1,086筆,調查時間為2016年4月14日至5月10日止,調查方法以電話訪問方式進行獨立樣本訪問。如欲了解更多調查結果,可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,若有任何就業相關問題,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由專人為您服務。
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱 前往台灣就業通網站