2016企業聘用新鮮人大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
新鮮人求職面試,誇張吹捧最扣分!
  畢業潮求職旺季到來,大量應屆畢業生投入職場,求職者之間的競爭也將更為激烈,究竟求職者該如何表現以獲得企業的青睞?根據勞動力發展署台灣就業通【2016企業聘用新鮮人大調查】結果顯示,有超過4成的受訪企業表示,想在面試時脫穎而出,除了避免犯錯失誤之外,「應答過度誇張吹捧」的表現最扣分,而新鮮人履歷表詳述過去具體實績並檢附作品,最能成功吸引公司目光!
  面試結果,往往幾家歡樂幾家愁,但錄取的成功與否,專業知識技術卻未必是最重要的因素。就受訪企業的觀察,面試時「應答過度誇張吹捧」的表現最扣分,占比為45.67%,「服裝儀容不得體」、「薪水要求不合理」也都是面試時要特別注意的。而想在面試時脫穎而出,除了避免犯錯失誤之外,充分準備資料與面試官應對得宜,展現符合職缺相關技能,適時地提出對工作想法與問題,最讓人印象深刻。值得注意的是,多數企業認為,除了專業知識技術之外,對於有企圖心與團隊精神的員工,掌握工作表現是有很大的助益。因此,多數企業也非常重視「人格特質」和「學經歷」,尤其是有實習打工經驗或是相關證照,更是大大加分。
 企業每天要瀏覽上百封的履歷,許多專業能力非常優秀的新鮮人,對於職場也非常有憧憬,卻往往在企業篩選履歷時就被刷掉了。由調查結果可看出,超過4成的受訪企業表示,在篩選新鮮人履歷時,平均只花「1~3分鐘」就決定是否列入候選,不到10%的廠商會瀏覽履歷超過10分鐘,而「履歷要求相關資料不完整」更是直接被刪除的關鍵原因之一,其他如「沒寫自傳或自傳過於簡單」、「描述條件與應徵工作內容不符」和「履歷照片不正式或未貼」也應避免。建議新鮮人應針對不同公司多花心思設計履歷,詳述過去具體實績並檢附作品,才能成功吸引公司目光,避免自己在第一階段就被淘汰出局。
 新鮮人在職場上難免會遇到撞牆期,在新人剛進入公司時,企業安排新人引導訓練的內容,除了工作上的專業知識與技術之外,認識公司規章、相關福利制度、組織願景與公司文化也是非常重要的課題。而企業也表示最害怕遇到能力好,但抗壓低、挫折忍受度差的員工,新鮮人在進到新公司的首要目標,應該以穩定上下班不隨意請假,快速融入公司文化,其次才是在專業能力上力求表現。最後受訪企業也建議新鮮人,在工作上遇到任何困難或問題,都應該適時地尋求協助,積極了解工作的細節,不要放棄任何學習的機會,從失敗中累積寶貴的經驗值,把自己的優點放到對的地方,才能成為職場大贏家。
 本次【2016企業聘用新鮮人大調查】是以台灣就業通網站登入求才會員為母體,並依北、桃、中、南、高各地區之母體比例隨機抽樣進行調查。有效樣本數為1,086筆,調查時間為2016年5月1日至5月31日止,調查方法以電話訪問方式進行獨立樣本訪問。如欲了解更多調查結果,可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,若有任何就業相關問題,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由專人為您服務。
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱 前往台灣就業通網站