2015大專畢業生新鮮人工作觀大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
針對2千大企業調查,預估明年景氣持平微溫,逾5成廠商仍有招募計畫!
  國發會最近一次公布的國內景氣對策燈號,又從象徵穩定的綠燈,再度被打回藍燈,整個景氣復甦力道,是不是又趨緩,甚至消失了呢?對此企業與上班族都很憂心。根據勞動力發展署台灣就業通【2015企業人才進用與展望大調查】結果顯示,6成的企業預估明年景氣,與第四季相較下「持平看待」,只有極少數0.47%的受訪企業表示,雖有職缺需求,但暫訂遇缺不補,超過一半的受訪企業在2016年度有人才招募計畫,比率為56.46%。逾5成廠商仍有招募計畫,因此建議打算求職或轉職者,可以提早準備,年後釋出職缺多元,找工作的機會也比較大。
  面試結果,往往幾家歡樂幾家愁,就受訪企業的觀察,公司認為求職者未能順利錄取的原因,回答「應徵者缺乏專業知識與技術能力」的比率高達43.16%,回答「應徵者面試爽約」的比率31.27%,「應徵者要求的薪資不符」也有 30.90%,可見除了專業能力之外,誠信不爽約與合理的薪資要求,才能在面試時脫穎而出。而想要在職場上發光發熱,「學習能力」、「團隊合作能力」和「執行能力」是多數企業認為最滿意的軟技能前三名。對於適應不良的職員,多數受訪企業認為,缺乏「問題分析能力」和「創新能力」是普遍存在的問題。值得注意的是,公司在主管級、研發、業務、行銷等核心職務上,對學歷的重視程度,只有6.84%的占比回答「不重視」的狀況,根據不同層級職位,有不同的重視程度。
  猴年春節落在2015年2月7日,雖然還有兩個多月才到,年終獎金的多寡對於上班族來說,可說是大議題。根據這次的調查,有59.74%受訪的企業預估將有「1個月~2個月」的年終獎金,而有7.96%的企業可領到「超過2個月~3個月」。而年終獎金往往能看出企業的興衰與輪動,受訪企業對於公司未來成長表示,有35.67%落在「普通」、30.99%「有信心」、29.12%「非常有信心」,但仍有3.56%「沒有信心」與0.66%「非常沒有信心」,由此可知超過九成的受訪企業都給予正面的評價,對於未來景氣可望回溫,建議民眾要有信心,從過程中累積寶貴的經驗值,把自己的優點放到對的地方,你就會是職場的贏家。
  本次【2015企業人才進用與展望大調查】是以天下雜誌2000大企業為母體,並以台灣就業通網站登入求才會員撈取。有效樣本數為1,068筆,調查時間為2015年11月1日至12月1日止,調查方法以電話訪問方式進行獨立樣本訪問。如欲了解更多調查結果,可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,若有任何就業相關問題,亦可撥打24小時免付費客服專線0800-777-888,由專人為您服務。
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱 前往台灣就業通網站